Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: избитые 5 мая активисты обратились в Генпрокуратуру


Акция протеста в Красноярске, архивное фото

Правозащитная организация "Зона права" и проект "Апология протеста" обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с жалобой на волокиту по делам об избиении участников акций "Он нам не царь" и 9 сентября против пенсионной реформы. Двое из пострадавших на акции 5 мая из Красноярска, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" адвокат Владимир Васин.

Защитник помогает Даниле Большакову, по заявлению которого сначала было принято решение в возбуждении дела отказать, затем его отменили и с тех пор никакой информации о новом решении нет. "Следующего ответ, который должен быть, его нет. Нам его не дали, не дают и не объясняют", – сказал Васин. Защитник отметил, что знает о заявлении второго пострадавшего из Красноярска – Даниилы Маркелова, его делам занимается другой адвокат.

Всего у правозащитников 15 таких кейсов, в которых говорится об избиении полицейскими 13 человек и еще двое пострадали в Москве от казаков. Инциденты произошли в пяти городах, кроме Красноярска это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Челябинск. Все пострадавшие зафиксировали телесные повреждения в медучреждениях и подготовили заявления в подразделения Следственного комитета.

Ни по одному из 15 эпизодов уголовное дело не было возбуждено. В девяти случаях заявители и адвокаты до сих пор не уведомлены о принятии процессуальных решений, что говорит о волоките со стороны следствия, сообщается на сайте "Зона права". В ряде случаев следователи перенаправляли заявления в прокуратуру или МВД.

"Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены, так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий. С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении… Что говорит о длящемся нарушении прав заявителей". - отметил координатор проектов "Зоны права" Булат Мухамеджанов.

Сотрудник штаба Навального в Красноярске Мария Маковозова подала в ЕСПЧ жалобу в связи с арестом за состоявшуюся 9 сентября акцию против повышения пенсионного возраста. Она не подавала уведомления о проведении мероприятия, но суд признал Маковозову его организатором и арестовал на 10 суток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG