Ссылки для упрощенного доступа

Омск: родители протестовали против отмены выплат за семейное образование


Пикет жителей Омска у дома губернатора Буркова против отмена компенсаций за семейное образование (Архивное фото)

В Омске родители, которые обучают своих детей не в школе, а дома, сегодня вновь вышли на акцию против отмены компенсаций за семейное образование. Активисты провели пикет в центре города, они вышли с плакатами к зданию областного правительства. Они требуют отменить решение областных депутатов о прекращении выплат для родителей, которые по разным причинам решили самостоятельно обучать своих детей.

К протестующим вышла первый заместитель министра образования Лариса Устинова. Она сообщила родителям, что подготовлен новый законопроект, который позволит сохранить часть компенсаций. Но деньги теперь смогут получить лишь семьи, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями. Для этого им нужно будет пройти экспертизу и доказать, что ребенок не может учиться в обычной школе.

Как сообщает НГС55, выступление чиновницы вызвало недовольство родителей, поскольку многие из них забрали своих детей на домашнее обучение по другим причинам. Например, гиперактивность, синдром "белой вороны" или система ценностей, которой придерживается семья ребёнка. Участники акции говорят, что у них нет денег на частную школу и из-за отмены компенсаций им придется вернуть детей в обычные школы. А там, по словам пикетирующих, отсутствует индивидуальный подход к ребёнку, существует дискомфортная обстановка и регулярные поборы.

"До того, как мы ушли на домашнюю форму обучения, сын учился плохо. В школе сын так и не нашел общего языка ни с учителями, ни с одноклассниками. Сейчас я не представляю, что будет с ребенком, если он снова вернётся в общеобразовательную школу. Для него эта новость – уже сейчас большой шок. Сын кричит: "Я в обычную школу не пойду!" – заявил порталу участник акции протеста Евгений Овчаренко.

Ранее депутаты Омской области отменили компенсационные выплаты родителям, которые самостоятельно занимаются образованием своих детей, заявив, что они не являются обязательными, а многие семьи злоупотребляют правом на их получение. В ответ родители провели серию одиночных пикетов, в том числе у дома губернатора Омской области Александра Буркова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG