Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: городские перевозчики угрожают отменить льготы


Иллюстративное фото

В Красноярске ассоциация перевозчиков поставила мэрии ультиматум, требуя повысить тариф на проезд в городском транспорте. В противном случае они обещают отменить льготы и скидки по транспортным картам. Об этом сообщает телекомпания "ТВК". Принять это решение они требуют с 1 января 2019 года. Минимальную стоимость одного билета оценивают в 26 рублей.

По данным перевозчиков, за последние три года на 50% подорожало дизельное топливо, на 20% – моторное масло, и еще 6 статей расходов, которые с 2015 года только увеличивались. Все эти расходы, по словам директора красноярской автобазы Виктора Сидирова, не окупаются. Его предприятие экономит на запчастях, персонале и ремонте. Он утверждает, что в других компаниях ситуация схожая. Предприниматели понимают, что их требования выглядят как шантаж, но при невыполнении их условий обещают отменить льготы.

В мэрии и городском совете обсуждают требования перевозчиков. Однако они повлиять на тарифы не могут, поскольку их утверждают в краевом министерстве транспорта. Там заявили, что тариф необходимо детально просчитать, и сколько на это уйдет времени, неизвестно.

​В Красноярске перевозчики уже два раза проводили акции протеста. Два раза большинство городских автобусов прекращало работу на 5 и 10 минут. Таким образом они выступали против роста цен на бензин и топливо. В городском департаменте транспорта тогда заявили, что предпринимателей, владеющих маршрутами, планируют привлечь к ответственности. За несоблюдение графика движения они могут заплатить до 30 тысяч рублей.

Ранее Счетная палата России прогнозировала резкий скачок цен на бензин в России с 1 января 2019 года. К росту цен, по мнению ведомства, приведет повышение акцизов на топливо в 1,5 раза, которое запланировано на начало следующего года. Как ожидают эксперты, новое повышение спровоцирует увеличение цены за литр бензина на 15%. Вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что повышение акцизов к сильному росту цен не приведет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG