Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: наблюдатели сообщают об отсутствии нарушений на выборах


Иллюстративное фото

Существенных нарушений на выборах губернатора Приморского края пока не зафиксировано, сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Активисты с этим мнением не согласны, они рассказали корреспонденту "Сибирь.Реалий" о ряде нарушений.

По словам координатора движения "Голос" Андрея Гусева, в Приморье отказались регистрировать наблюдателей от "Голоса", потому что все места уже были заняты. Таким образом среди наблюдателей на выборах оказались члены Общественной палаты России, Совета по правам человека при президенте РФ, политологи и эксперты.

"Только вечером 14 декабря нам дали 20 мест от штаба Олега Кожемяко и зарегистрировали на выборы в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса, а не наблюдателей", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Гусев.

По словам координатора штаба Навального во Владивостоке Владимира Дубовского, активисты "Голоса" еще утром обнаружили, что на 12 из 20 УИКов отсутствуют наблюдатели от ЛДПР.

"Информация об отсутствии наблюдателей от ЛДПР – это вброс и провокация. Эти слухи распространялись еще всю неделю до выборов и сегодня особенно, прямо как по методичке хабаровской. У нас все наблюдатели на своих местах. Да, возможно, где-то человек не вышел вовремя на свое место, но ему сразу нашли замену. Пока мы не заметили существенных нарушений. Уссурийский флот пока не появился", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" кандидат от партии ЛДПР Андрей Андрейченко.

По мнению Александра Брода, в СМИ и социальных сетях поступает ложная информация. "Так, в социальных сетях активно распространяется информация о том, что в Находке, в гимназии №5 неизвестные подошли к сотруднику полиции, отвлекли его и совершили вброс бюллетеней. Представители общественных организаций информацию проверили. Ларчик очень просто открылся – в Находке нет гимназии №5", – утверждает Брод.

Координатор "Голоса" считает, что повышенная явка связана с активностью протестного электората. "На последних муниципальных выборах не было таких грубых нарушений, как сегодня. Если тогда со вбросами подъезжали отдельные люди на легковых машинах и их было сложно отследить, то сейчас они опять действуют в наглую и открыто. Один автобус уже смогли задержать и прервать карусель", – сообщил "Сибирь.Реалиям" Гусев.

Во Владивостоке во время голосования на выборах губернатора Приморья задержаны скупщики голосов. В чью пользу скупались голоса – пока неизвестно. На участке № 924 на Русском острове было сообщение о вбросе, а на № 803 в поселке Трудовой о подкупе, эта информация не подтвердилась.

"В целом могу сказать, что эти повторные выборы более четкие, более прозрачные и понятные. Только от общественной палаты 1500 наблюдателей", – заявил Брод.

Выборы в Приморье проводятся в этом году повторно после отмены избиркомом результатов второго тура голосования в сентябре из-за массовых нарушений. Кандидат Андрей Ищенко от КПРФ заявил о массовых фальсификациях в пользу исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко. Вместо Тарасенко был назначен Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG