Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели заметили расхождения в протоколах голосования на выборах в Приморье


Подсчет голосов, архивное фото

После прошедших выборов губернатора Приморья движение "Голос" получило копии протоколов практически всех участков Ленинского района Владивостока и обнаружило, что они отличаются друг от друга форматированием. Часть протоколов совпадала с теми, что были напечатаны на предыдущих выборах. Другая – напечатана на участках с одинаковыми процентами голосов, на которые обратили внимание независимые наблюдатели.

"Голос" направил в Центральную избирательную комиссию просьбу изучить расхождения в протоколах. Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц считает, что, возможно, в работу аппаратов для обработки бюллетеней включился "человеческий фактор" и результаты голосования могли быть искажены. По его словам, протоколы из принтера КОИБ могли быть подменены на заранее заготовленные в Ворде протоколы. Либо сами КОИБ были перепрограммированы, заявил эксперт.

Один из разработчиков КОИБ-2017 Виктор Толстогузов опубликовал в фейсбуке два скана протокола. "Одно из отличий, для затравки, – все записи цифр в словесной форме написаны автором протокола 519-й УИК с большой буквы, как он это привык делать, составляя свои офисные бумажки", — написал он.


Повторные выборы губернатора Приморского края выиграл врио главы региона Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов. Второе место занял депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко от ЛДПР с 25,16% голосов. Независимые наблюдатели обратили внимание на то, что на некоторых участках во Владивостоке диапазон от 60% до 70% за кандидата Кожемяко практически отсутствует. Он назвал "чрезвычайно малой" вероятность реального распределения голосов таким образом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG