Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: на выборах губернатора выявили нарушения


Иллюстративное фото

В Приморье16 декабря, состоялись выборы губернатора края, где по итогам обработки всех протоколов участковых комиссий победил врио главы Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов. ЦИК официально подведет итоги повторных выборов во вторник, 18 декабря. О ряде нарушений на избирательных участках корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили члены комиссии с правом совещательного голоса.

Математик Сергей Шпилькин опубликовал на своей странице в фэйсбуке альтернативный подсчет результатов голосования. "1 568 участков, 1.47 млн избирателей. Не хватает одного участка (№ 3330 Чугуевская ТИК). Официальный результат 61.88%, реальный около 46%, официальная явка 46.35%, реальная примерно 37%. Лишних голосов не менее 170 тыс. (реально больше из-за переброса без изменения явки)", – утверждает Шпилькин.

О фальсификации на выборах сообщил политик Леонид Волков со ссылкой на эксперта Александра Киреева. Исходя из опубликованных данных, проценты добавляли не только Кожемяко, но и за всех остальных кандидатов.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, быстрый подсчет результато голосования обусловлен тем, что в избирком не поступило ни одной жалобы. "Это дало возможность ТИКам оперативно подвести итоги", – отметил Шевченко.

Член наблюдательной комиссии УИКа № 551 во Владивостоке Александр Налимов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" о подвозе избирателей на повторные выборы главы Приморья. По словам Налимова, на участок привезли группу молодых людей с открепительными удостоверениями. Он задержал автобус группы и вызвал полицию. Водитель задержан.

"На участок пришла группа молодых людей, около 10 человек. Они выделялись тем, что стояли в одной очереди и у всех были открепительные. Я спросил одну девушку из группы, какой у нее адрес, а она растерялась и стала спрашивать другую: "А где мы живем?". Та тоже не смогла ответить. На всякий случай, я решил проследить за группой и обнаружил автобус с куратором", – рассказал Налимов.

Мировой суд Фрунзенского района Владивостока оштрафовал жителя Хабаровска на 20 000 рублей за скупку голосов в пользу кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко. Подозреваемый признал свою вину в ходе служебного заседания.

По условиям соглашения, обвиняемый должен был получить 50 000 рублей, из которых только 10 тысяч рублей необходимо было потратить на подкуп избирателей. За каждый голос он должен был заплатить по 500 рублей и купить всего 20 голосов, сообщает издание Znak.

"Меня это [предложение] заинтересовало, мы начали переписку, цена вопроса была 50 тысяч рублей. У меня случилось так, что мне нужны были деньги, у меня большие долги", – заявил Егор К. (фамилия не уточняется).

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил, что по факту нарушений во втором туре выборов губернатора края 16 декабря вынесены штрафы, но информацию еще не предали огласке. "Из беседы с представителем управления МВД стало ясно, что по сентябрьским нарушениям были штрафы, продолжаются проверки, часть документов передана в СК, но информации никакой нет", – пояснил Брод.

По мнению члена Совета, в Приморье существует "полное отсутствие коммуникации между правоохранительными органами и журналистами, общественниками". "Состоялся разговор с одним из представителей управления МВД. Я спросил, почему не обнародуется информация о нарушениях в первом и втором турах. Глава ЦИК Элла Памфилова направила запрос генпрокурору, и у многих общественников и журналистов Приморского края на устах был вопрос – где реакция правоохранителей на отмененные выборы?", – добавил Брод.

Выборы в Приморье повторно состоялись после отмены избиркомом результатов второго тура голосования в сентябре из-за массовых нарушений. Кандидат Андрей Ищенко от КПРФ заявил о массовых фальсификациях в пользу исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко. Вместо Тарасенко был назначен Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG