Ссылки для упрощенного доступа

Активиста "Протестного Кузбасса" отпустили после задержания


Иллюстративное фото

В Новокузнецке полиция отпустила активиста движения "Протестный Кузбасс" и члена либертарианской партии Игоря Горланова, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на председателя партии Сергея Бойко. Горланова больше шести часов продержали в отделе полиции Центральный.

По словам Бойко, в отделе Горланову угрожали статьями 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) и 318 УК (насилие в отношении представителя власти) из-за того, что во время задержания оперуполномоченный Федяев поцарапался о машину. В итоге него составили протокол по 19.3 КоАП, который он не стал подписывать.

В разговоре с "ОВД-Инфо" Горланов заявил, что полицейские, которые его задерживали, хотели расспросить его по поводу одного из пикетов активиста. Задержанный также сообщил, что в полицейском автомобиле его душили.

Горланова задержали после судебного заседания Ольги Гяммер, матери координатора движения "Протестный Кузбасс". После заседания к активисту подошел неизвестный. Он отказался представиться и потребовал, чтобы Горланов проехал с ним в отдел, так как "к нему есть вопросы". После этого к нему подошел оперуполномоченный Владислав Федяев и отобрал телефон, на который Горланов вел трансляцию.

Ольгу Гяммер обвиняют в насилии над полицейским. По версии следствия, она ударила полицейского во время задержания активистки движения Милы Земцовой.

Активистов движения "Протестный Кузбасс" регулярно задерживает полиция. В начале декабря лидера движения Льва Гяммера оштрафовали на 20 тыс. рублей за экологическую акцию "Непрозрачно как воздух".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG