Ссылки для упрощенного доступа

Первый вице-губернатор Приморья признан виновным и оштрафован


Бывший вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев

Суд признал виновным бывшего первого вице-губернатора Приморья. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по краю.

Василия Усольцева признали виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и оштрафовали. По данным следствия, подсудимый, будучи первым вице-губернатором Приморья, умышленно нарушал закон, когда вместе с другим бизнесменом систематически получал прибыль от предпринимательской деятельности.

Суд оштрафовал Усольцева на 6,3 млн рублей и запретил ему занимать госдолжности на 2 года и 10 месяцев. Его соучастника оштрафовали на 1,1 млн рублей.

В январе Приморский суд отменил апелляционное постановление, выпустившее из-под стражи бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева. Усольцева изначально обвинили в получении не менее 18 миллионов рублей взятки за покровительство частному бизнесу.

Виталий Гедз, компания которого получила госконтракт на поставку вермикулита собственного производства, отрицал, что дал Усольцеву взятку в 18 миллионов рублей, а свою победу в конкурсе объяснил тем, что вермикулит был предусмотрен проектом по строительству гостиниц "Хайатт" еще пять лет назад. По словам адвоката Усольцева, в России только три компании производят вермикулит, а предприятие Гедза находится ближе всего к стройке и предлагает материал по более выгодной цене.

В 2003 году Василия Усольцева избрали депутатом Госдумы, а спустя 10 лет назначили помощником губернатора Приморья. В январе 2014 года Усольцев стал вице-губернатором, а через пять месяцев был повышен до статуса первого вице-губернатора. В октябре после назначения Андрея Тарасенко врио губернатора Усольцев сохранил должность первого вице-губернатора, однако через месяц он объявил о добровольной отставке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG