Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии построят гелиогеофизический комплекс по изучению ближнего космоса


Обсерватория "Бадары" в Тункинском районе Бурятии

Весной 2019 года начнется строительство в Бурятии радиогелиографа (радиотелескопа). Это станет первой очередью строительства национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства, сообщил ТАСС директор института Андрей Медведев.

"Мы подписали контракт с подразделениями Ростеха. Главным исполнителем работ станет Лыткаринский завод оптического стекла, входящий в холдинг "Швабе". Стройку начнем весной, сейчас идет изготовление уникального оборудования. В 2019 году в Тункинской долине, где находится обсерватория института, должен быть введен в строй комплекс оптических инструментов, гелиограф – к 2020 году. Это будет первая очередь строительства Национального гелиогеофизического комплекса", – сообщил Медведев.

По словам Медведева, исследования комплекса будут использованы для "уверенных прогнозов" так называемых геоэффективных событий – сильных магнитных бурь, разрушительных событий в ближнем космосе и на Земле, воздействующих на работу космических спутников или энергоинфраструктуру – линии электропередачи и трубопроводы.

После открытия Национального гелиогеофизического комплекса институту потребуется, минимум, сотня высококвалифицированных научных и инженерно-технических сотрудников. Поэтому институт уже договаривается с вузами Иркутска и Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы о подготовке кадров.

Год назад стало известно о том, что ученые Прибайкалья получили около 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство в Бурятии оптического радиогелиографа на землях обсерваторий института в урочище Бадары в Тункинском районе Бурятии.

В 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН выиграл холдинг "Швабе" (госкорпорация Ростех). Завершить проект планировали уже в 2020 году, но после сроки реализации не раз переносили: в начале 2017 года академик Жеребцов сообщал, что первые объекты комплекса начнут строить в 2018 году.

Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) и центр управления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG