Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске министерство экологии и полиция договорились о возбуждении уголовных дел за вредные выбросы


Задымление в Красноярске из-за выбросов (Архивное фото)

В Красноярске экологи пообещали уголовные дела за вредные выбросы в атмосферу. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщили в министерстве экологии края. Сегодня ведомство подписало соглашение о сотрудничестве с региональной полицией. По мнению чиновников, это поможет привлечь к уголовной ответственности нарушителей экологического законодательства.

Специалисты министерства буду заниматься мониторингом окружающей среды, находить нарушителей, а затем передавать эти данные в полицию. Правоохранители, согласно планам, должны будут проводить проверки по всем фактам и решать вопрос о возбуждении дела. Экологи надеются, что таким образом удастся не только штрафовать нарушителей, но и привлекать их к уголовной ответственности. В ведомстве также сообщили, что за прошедший год приостановили работу 83 местных предприятий из-за выбросов ядовитых веществ в воздух. При этом сумма административных штрафов превысила 83 миллиона рублей.

Накануне стало известно, что в Красноярском крае экологи решили искать незаконные свалки с помощью космоснимков. По результатам экологи будут направлять заявления в суд и контролирующие органы.

Ранее "Сибирь.Реалии" сообщали, что в Красноярске инспекторы министерства экологии региона переходят на новый режим работы: следить за состоянием воздуха они теперь будут круглосуточно. По обращениям жителей города специалисты ездят вместе с передвижной эколабораторией. В министерстве отмечают, что среди объектов, которые экологи могут контролировать на региональном уровне, – котельные, АЗС, объекты строительной и дорожной индустрии.

Эксперты называют Красноярск "территорией экологического бедствия". Ранее Красноярск оказался на втором месте по уровню загрязнения воздуха в мире. По данным портала arivisual.com, индекс качества воздуха в городе достиг показателя 294 – это "очень нездоровая атмосфера, близкая к аварийной ситуации". В городе регулярно вводят режим "черного неба".

Федеральные чиновники заявляют о планах реализовать в Красноярске план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках последнего майского указа президента России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG