Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские активисты попросили губернатора раздавать презервативы


Иллюстративное фото

Участники общественной организации "У нас на Шлюзе" попросили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова создать программу по субсидированию продажи презервативов, а в идеале – их бесплатной раздачи в поликлиниках. Активисты считают это важным способом борьбы с распространением ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Свое обращение активисты 23 декабря опубликовали в паблике "У нас на Шлюзе" соцсети "ВКонтакте". В тексте они отмечают, что упаковка 12 качественных презервативов сейчас стоит 800-900 рублей, а это слишком высокая цена для большинства молодых людей, что "приводит к рисковому поведению".

В обращении подчеркивается, что область является одним из лидеров в стране по выявлению ВИЧ-инфицированных, поэтому снижение заболеваемости для региона очень важно.

В конце ноября Новосибирская область впервые заняла первое место в стране по выявлению новых случаев ВИЧ, в регионе в 2018 году было выявлено более 40 тысяч заболевших. Область по этому показателю опередила ранее лидировавшие в Сибири Кемеровскую и Иркутскую области. По пораженности инфекцией регион занимает 10-е место в России.

По информации Роспотребнадзора, в ноябре 2017 года Новосибирская область занимала четвертое место среди регионов России по распространению ВИЧ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG