Ссылки для упрощенного доступа

Ученые и военные отрицают падение метеорита в Хабаровском каре


Иллюстративное фото

Ученные Института динамики геосфер отрицают падение метеорита в Хабаровском каре. По данным специалистов, им не удалось зафиксировать в регионе явные признаки, характерные для вхождения крупного метеора в нижние слои атмосферы Земли и его столкновения с поверхностью. Об этом "Интерфаксу" сообщила старший научный сотрудник Ольга Попова. По её информации, ни сейсмического, ни инфразвукового сигнала не было. Нет и свидетельств, что кто-либо наблюдал яркий болид в небе или слышал громкий звук, характерный для такого рода явлений.

В Институте астрономии РАН также уверены, что событие не имеет отношения к падению метеорита, а вызвано процессами в земной коре – службы мониторинга атмосферы "засекли" бы крупное тело.

Источники из военного ведомства и МЧС подтвердили "Известиям", что падения метеорита не было. Местные власти сейчас готовятся к введению режима ЧС в случае подтопления расположенных выше по течению населенных пунктов. Сегодня вертолет Хабаровского авиационно-спасательного отряда МЧС России со специалистами и учеными вылетел в Верхнебуреинский район Хабаровского края, где, как они считают, обрушилась часть сопки.

О том, что снижение притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС в Амурской области вызвано сходом оползня, а не падением метеорита, сообщил "РБК" представитель филиала ПАО "РусГидро" – "Бурейская ГЭС" Ярослав Коршунов. По его словам, приток действительно снизился, поскольку в районе ручья Малый Сандар случился оползень. Сейсмостанции ГЭС не зафиксировали признаков падения метеорита или землетрясения.

Накануне СМИ со ссылкой на главу Верхнебуреинского района Алексея Маслова сообщили, что в Хабаровском крае упал метеорит и снес вершину сопки, скала которой перекрыла русло реки Бурея. Произошло это якобы несколько дней назад, но его не могли обнаружить из-за безлюдности мест. По сообщениям очевидцев, были сломаны деревья, заметно значительное изменение ландшафта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG