Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Красноярска требует компенсацию за плохие условия в изоляторе


Мария Маковозова

Красноярская активистка Мария Маковозова требует компенсацию за плохие условия содержания в изоляторе. Сотруднице штаба Навального в Красноярске присудили 10 суток ареста за публикации с призывом выйти на акцию против пенсионной реформы.

Маковозова через суд потребовала 100 тысяч рублей компенсации за содержание в холодной прокуренной камере, отсутствие прогулок и выдачу испорченной еды. "В Красноярске спецприемник в принципе не очень – это бывший вытрезвитель, а я отбывала вообще в ИВС (изолятор временного содержания). Потому что спецприемник маленький и всегда переполнен, там еще хуже. При этом в изоляторе нет дворика для прогулок, нет комнаты для свиданий, хотя по закону административно задержанному полагается одно свидание с родственниками или близкими. Ко мне три дня не пропускали доверенное лицо, хотя я оформила на него доверенность. Я специально попросила нотариуса вписать: с правом посещения спецприемника, хотя это и подразумевается само собой. После того, как подали жалобу на имя начальника МВД по краю, его пропустили", – цитирует Маковозову "ОВД-Инфо".

По словам задержанной активистки, в сентябре в изоляторе было очень холодно, и в камере все четыре человека мерзли, сидели в верхней одежде. В ИВС также не оказалось врача и был очень скудный выбор лекарств. "И четыре человека в камере никак не должны находиться. Камера очень маленькая, квадратов, наверное, двенадцать. По норме должно быть четыре квадратных метра на человека", – заявила Маковозова.



Кроме того, в изоляторе нет горячей воды и еду часто выдавали испорченную, сообщила Маковозова. "Не я одна такая капризная, все четыре человека в камере питались передачками и хлебом. Для меня загадка, как там выжить без передач. Видно, что готовили за день, за два до этого", – сообщила истица. Условия содержания активистка сначала намерена обжаловать в российском суде, а после, если "результата не будет", – в Европейском суде по правам человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG