Ссылки для упрощенного доступа

Ученые обнаружили тепловую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае


Иллюстративное фото

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" проанализировали материалы спутниковой съемки места схода грунта в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края за 9 и 12 декабря. Ученые пришли к выводу, что в этом районе произошла термическая аномалия, говорится на сайте центра.

По мнению ученых, на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки. "Об отсутствии можно судить по четкому, близкому к прямоугольному, более темному контуру: более темный тон свидетельствует о том, что участок, заключенный в контуре, расположен ниже, поскольку менее освещен солнцем по сравнению с окружающими сопками. Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур", – говорится в сообщении.

Изменение покрова земли просматривается в сравнении со снимком за 9 декабря: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова, отмечают в центре. На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород.

Дополнительный анализ 10-минутных изображений КА Himawari-8 позволил ученым выявить термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 (MSK+7). Данные переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, "РусГидро" и Амурское водное бассейновое управление.

Накануне СМИ со ссылкой на главу Верхнебуреинского района Алексея Маслова сообщили, что в Хабаровском крае упал метеорит и снес вершину сопки, скала которой перекрыла русло реки Бурея. Произошло это якобы несколько дней назад, но его не могли обнаружить из-за безлюдности мест. По сообщениям очевидцев, были сломаны деревья, заметно значительное изменение ландшафта.

В Институте астрономии РАН уверены, что событие не имеет отношения к падению метеорита, а вызвано процессами в земной коре – службы мониторинга атмосферы "засекли" бы крупное тело. Источники из военного ведомства и МЧС подтвердили, что падения метеорита не было.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG