Ссылки для упрощенного доступа

Командование Тихоокеанского флота пообещало экологам помочь с перемещением косаток и белух в естественную среду обитания


Иллюстративное фото

Командование Тихоокеанского флота официально пообещало экологам помочь вывезти косаток и белух в естественную среду обитания. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Контр-адмирал флота А. Зелинский сообщил нам, что после решения всех юридических вопросов с выпуском животных Тихоокеанский флот готов выделить силы и средства для их перемещения в среду обитания, – сообщил эколог. – Мы очень благодарны командованию флота! Это очень благородный шаг и сильный аргумент во всей дальнейшей борьбе за выпуск косаток и белух на свободу".

В понедельник Приморский краевой суд отменил постановление суда во Владивостоке об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, содержащихся в вольерах бухты Средней. Зоозащитники опасаются, что теперь отловщики могут попытаться отправить животных в иностранные океанариумы, хотя по закону их продажа запрещена.

Дмитрий Лисицын уверен, что компании могут составить акты о том, что косатки и белухи "разбежались", и контрабандой переправить их в Китай. Кроме того, активист сообщил, что передача уголовного дела из Следственного комитета Приморья в МВД Хабаровского края может привести к затягиванию расследования, что также может способствовать тому, что за это время животных куда-то увезут.

21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи сообщили редакции "Сибирь.Реалий" о том, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".

В конце ноября суд во Владивостоке наложил арест на 11 косаток и 90 белух, обнаруженных зоозащитниками в Находке. По данным российского Гринпис, владельцы животных хотели продать их в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

16 ноября Следственный комитет завел уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух. По данным ведомства, млекопитающие являются детенышами, а их добыча запрещена. Представители Росрыболовства, выдающего квоты на вылов морских животных, сообщили, что Генпрокуратура направила в ведомство предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче разрешений на вылов в культурно-просветительских целях. В Росрыболовстве заявили, что все квоты выдают законно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG