Ссылки для упрощенного доступа

Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропали, по данным Следственного комитета, три белухи


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Из вольеров в бухте Средняя в Приморском крае, известных как "китовая тюрьма", пропали три белухи, подтвердили "Интерфаксу" в Следственном комитете по краю. Экологи сообщили редакции "Сибирь.Реалии" о том, что они о этом знали и раньше, но ждали официального подтверждения от ведомств. Активисты уверены, что детеныши белух погибли.

"Установлено, что количество особей белух в вольерах – 87", – сообщили сотрудники Следкома по Приморью. При этом ранее официально сообщалось, что в бухте Средняя находится 11 косаток и 90 белух.

Следствие считает, что животные уплыли, повредив сети, сообщает информагенство со ссылкой на информированный источник. Однако экологи не считают эту версию состоятельной.

"А почему все остальные не сбежали? и кто повредил эти сети? У белушат, которые пропали, даже зубов еще не было. И какое совпадение: исчезли именно самые истощенные животные, которых, видимо, не удалось раскормить. Этот термин ловцов означает "заставить млекопитающих есть мертвую рыбу", первое время пойманное животное есть ее отказывается, – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. – Мы не верим, что они сбежали. Уверены, что животные погибли, а их оформили как сбежавших".

По периметру "китовой тюрьмы" установлены видеокамеры, поэтому "побег" должен быть заснят, заявляют экологи. В обратном случае, по их словам, это говорит в пользу версии о гибели животных.

В конце ноября суд во Владивостоке наложил арест на 11 косаток и 90 белух, обнаруженных зоозащитниками в Находке. Зоозащитники предполагают, что животные были выловлены для продажи в Китай. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове.

В конце октября стало известно, что в бухте Средняя в отдаленном районе Находки содержатся 11 косаток и 90 белух, выловленных в российских водах. По данным российского "Гринпис", владельцы животных планировали продать их в китайские океанариумы. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом, но животные были выловлены по культурно-просветительской квоте. При этом цена одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая достигает от одного до 15 миллионов долларов.

16 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух. По данным ведомства, млекопитающие являются детенышами, а их добыча запрещена.

Спустя неделю пресс-служба Росрыболовства, ведомства, выдающего квоты на вылов морских животных, сообщила, что они получили предостережение Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав на вылов в культурно-просветительских целях. В Росрыболовстве в ответ заявили, что все квоты выдают законно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG