Ссылки для упрощенного доступа

С амурского космодрома Восточный стартовала ракета с 28 спутниками


Во время запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный (архивное фото)

С космодрома Восточный в Приамурье сегодня, 27 декабря, была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а". Носитель должен вывести на орбиту российские спутники и иностранные космические аппараты.

Старт ракеты с амурского космодрома произошел по плану – в 5:07 по московскому времени. Носитель, по данным Роскосмоса, успешно вывел на опорную орбиту российские спутники дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" и попутную нагрузку – 26 спутников из Японии, США, Германии, Испании и ЮАР.

На целевые орбиты аппараты выведет разгонный блок "Фрегат". Отделение "Канопуса-В" №5 запланировано на 6:06 мск, "Канопуса-В" №6 – в 6:12. До 7:57 по московскому времени произойдет отделение японского спутника GRUS, немецких D-Star ONE и UWE-4, а также 8 американских Lemur на высоте в 585 километров. До 9:43 мск на высоте в 495 километров будут отделены оставшиеся малые зарубежные аппараты и макеты спутников. Согласно плану, в 10:25 по Москве разгонный блок "Фрегат" войдет в атмосферу.

В истории космодрома Восточный это четвертый старт. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся только на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".

Космодром Восточный в Амурской области начали строить 6 лет назад. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. В ноябре Генпрокуратура РФ заявила, что по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG