Ссылки для упрощенного доступа

Разрешение на скандальную горку мэрия Улан-Удэ выдала неправомерно


Иллюстративное фото

Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации столицы Бурятии выдал бизнесмену разрешение на строительство скандально известной горки неправомерно. Об этом сообщила прокуратура Советского района, проверившая законность аттракциона по просьбе омбудсмена Бурятии Юлии Жамбаловой.

Выяснилось, что 30 ноября комитет мэрии распорядился разрешить индивидуальному предпринимателю Манданову разместить на площади Советов "нестационарный объект для организации обслуживания зон отдыха населения" с 1 декабря 2018 года по 3 марта 2019 года, сообщили в аппарате омбудсмена. "Однако распоряжение КУИ принято в отсутствие законных оснований, поскольку спорный земельный участок к зоне отдыха населения не относится", – заключили в ведомстве.

Председателю комитета внесли представление устранить нарушения. Жители Бурятии в соцсетях уже предположили, что горку в итоге снесут. Их предположения укрепили выводы местного активиста, имеющего опыт в строительстве – по словам Эрдэма Гомбоева, скандальный аттракцион строят фактически из мусора.

По предварительным оценкам активиста, даже с учетом зарплат строителям горка обошлась бизнесмену не более чем в 500 тысяч рублей, однако ранее когда власти региона предложили ему выкупить аттракцион, чтобы сделать бесплатным, предприниматель оценил свои расходы в 3 млн рублей.

Во вторник власти Бурятии сообщили, что денег на выкуп горки нет ни в городском, ни в республиканском бюджетах.

Детскую горку в центре Улан-Удэ компания "Алекс-групп", разработавшая проект ледяного городка, планировала сделать платной – 100 рублей за три спуска. По словам ее директора Алексея Манданова, компания намерена выделить 20 тысяч билетов "нуждающимся или находящимся в трудной жизненной ситуации". После общественного резонанса правительство Бурятии поручило мэрии выкупить горку и сделать бесплатной для всех, пообещав помочь финансово в случае затруднений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG