Ссылки для упрощенного доступа

В Магнитогорске разрушенный взрывом дом сохранят, разделив надвое


Разрушенный дом в Магнитогорске

Поисково-спасательная операция на месте взрыва подъезда жилого дома в Магнитогорске завершена, из-под завалов было извлечено 39 тел, сообщила пресс-служба МЧС России со ссылкой на первого заместителя главы ведомства Александра Чуприяна. Местные власти собираются сохранить разрушенный дом, разделив его на две части.

"Мы извлекли последнее тело и гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поэтому поисково-спасательная операция заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную", – сказал Чуприян. Из-за повышенных рисков для участников он назвал спасательную операцию уникальной.

Городские власти планируют сохранить пострадавший от взрыва дом, разделив его на два отдельно стоящих дома, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления архитектуры и гражданского строительства Магнитогорска Илью Рассоху.

По предварительным данным экспертов, дом пригоден для дальнейшего проживания. Обрушившийся подъезд находился над аркой, соединявшей секции дома. "Предварительно есть решение убрать уцелевшую стену обрушившегося подъезда и сохранить два отдельно стоящих дома", – рассказал Рассоха. Окончательное заключение экспертов ожидается на следующей неделе.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска произошел утром в понедельник, 31 декабря. По предварительной версии, это был взрыв бытового газа, из-за него обрушился один подъезд 10-этажного панельного дома 1973 года постройки. Всего в доме 12 подъездов. При взрыве 39 человек погибло, спасти из завалов удалось 24 человека.

В Следственном комитете России заявили, что версия о теракте не подтверждается, поскольку на месте не найдены следы взрывчатки. Заявление ведомство сделало из-за сообщений в СМИ о возможном террористическом следе. Уголовное дело расследуется по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG