Ссылки для упрощенного доступа

Глава Японии собирается продвинуть переговоры о передаче Курил и мирному договору


Синдзо Абэ и Владимир Путин, архивное фото

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается уже в январе продвинуть переговоры по мирному договору с Россией и территориальному спору, касающемуся Южных Курил, сообщил ТАСС.

Об этом глава Японии рассказал на первой в новом году пресс-конференции. По его словам, он планирует побывать в России во второй половине января.

"На встрече с президентом Путиным в Сингапуре в прошлом году мы разделили серьезную решимость подписать мирный договор, решив проблему "северных территорий" (четырех южнокурильских островов. – Прим. ред.), и поставить точку в этом вопросе, который остается спустя более чем 70 лет после окончания войны, чтобы не перекладывать его на следующие поколения", – сказал он.

По некоторым данным, встреча Абэ и Путина может состояться 21 января. 2 января Абэ сказал, что возможная передача Курил должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян. Японские власти также не собираются выселять местных жителей.

В новогоднем обращении к Синдзо Абэ президент Путин заявил, что рассчитывает на продолжение "конструктивного диалога". По его словам, мирный договор будет подписан лишь после урегулирования территориального вопроса.

14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал о планах активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG