Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты пытаются при помощи пикетов остановить снос памятника архитектуры


Пикеты новосибирцев возле образца советского конструктивизма, который пытаются снести

Сегодня утром в центре Новосибирска собственник начал снос 4-этажного здания, которое называют ярким образцом советского конструктивизма 30-х годов прошлого века. Активистам на время удалось остановить демонтаж, но после отъезда полиции работы продолжились, сообщил редакции "Сибирь.Реалий" один из пикетчиков Олег Викторович.

Горожане вызвали наряд полиции, чтобы остановить снос здания. Рабочие не смогли предъявить полицейским никаких документов, разрешающих снос, но после отъезда полиции работы возобновили, сообщил редакции "Сибирь.Реалий" один из активистов Олег Викторович. Он рассказал, что позже компания, выкупившая здание у муниципалитета, предъявила разрешительные документы. Защитники архитектурных памятников решили провести серию одиночных пикетов около разрушаемого здания, чтобы остановить снос, но, по словам Олега Викторовича, никакой реакции со стороны властей пока нет.

“К сожалению, до сих не получили комментарии и объяснения собственников здания об их дальнейших намерениях, что порождает обоснованные подозрения жителей Новосибирска о злонамеренном развитии событий по этому уникальному объекту, который при грамотной реставрации и реконструкции может еще долгие годы украшать наш город и приносить прибыль собственнику”, – заявил активист корреспонденту “Сибирь.Реалий”.

По словам новосибирского краеведа Константина Голодяева, здание дома-коммуны “Рабочая пятилетка” было построено в 1930 году и с точки зрения архитектуры переставляет из себя безусловную ценность. Для жильцов было запланировано полное обобществление быта. Проект был принят как типовой, но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г., осуждавшего форсированное обобществление быта как "вредный левый уклон", строительство домов-коммун было прекращено. В 90-е годы здание было полностью переоборудовано под деловую и коммерческую деятельность.

“Здание в начале 2000-х было внесено в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, но потом что-то где-то подвертели и его вынесли. Мы враги своему городу, мы враги своей собственной жизни. Это нельзя допускать дальше”, – считает краевед. По мнению Константина Голодяева, необходимо провести расследование, каким образом дом-коммуна потерял охранный статус и оказался в частных руках.

Летом 2018 года похожий скандал разразился вокруг попытки сноса здания кинотеатра “Металлист”, который, по оценке архитекторов, является ярким примером архитектурного стиля конструктивизм. Тогда разрушение удалось остановить, а управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было принято решение о включении комплекса кинотеатра в перечень выявленных объектов культурного наследия. Этот статус запрещает изменение внешнего облика архитектурного памятника.

Новосибирск архитекторы называют одной из столиц конструктивизма. В городе более 90 объектов, построенных в этом стиле, 50 из них относятся к мировому архитектурному наследию. Однако при этом многие здания не имеют охранного статуса и постепенно разрушаются.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG