Ссылки для упрощенного доступа

Глава Японии поклялся "поставить точку" в переговорах с Россией по Курильским островам


Владимир Путин и Синдзо Абэ, архивное фото

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле предков сделать все, чтобы продвинуться в переговорах с Россией по мирному договору и территориальным разногласиям по Курильским островам, сообщило РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Абэ вместе с женой побывал в городе Нагато – родине предков, и посетил могилу отца, который, будучи министром иностранных дел, занимался улучшением отношений между Японией и Советским Союзом. Абэ сообщил журналистам, что "поклялся на могиле предков" приложить все усилия, чтобы поставить точку в переговорах с Россией по Курильским островам.

Он считает, что в 2019 году произойдет "поворотный момент" в переговорах по территориальному вопросу. Ранее Абэ заявил, что собирается посетить Россию во второй половине января и продвинуть переговоры по мирному договору и спору, касающемуся принадлежности Южных Курил.

2 января премьер-министр Японии заявил, что возможная передача Курильских островов должна проводиться с учетом мнения местных жителей. Он также отметил, что японские власти не собираются их выселять.

В ноябре 2018 года, после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об активизации соглашения, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG