Ссылки для упрощенного доступа

Глава Японии поклялся "поставить точку" в переговорах с Россией по Курильским островам


Владимир Путин и Синдзо Абэ, архивное фото
Владимир Путин и Синдзо Абэ, архивное фото

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле предков сделать все, чтобы продвинуться в переговорах с Россией по мирному договору и территориальным разногласиям по Курильским островам, сообщило РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Абэ вместе с женой побывал в городе Нагато – родине предков, и посетил могилу отца, который, будучи министром иностранных дел, занимался улучшением отношений между Японией и Советским Союзом. Абэ сообщил журналистам, что "поклялся на могиле предков" приложить все усилия, чтобы поставить точку в переговорах с Россией по Курильским островам.

Он считает, что в 2019 году произойдет "поворотный момент" в переговорах по территориальному вопросу. Ранее Абэ заявил, что собирается посетить Россию во второй половине января и продвинуть переговоры по мирному договору и спору, касающемуся принадлежности Южных Курил.

2 января премьер-министр Японии заявил, что возможная передача Курильских островов должна проводиться с учетом мнения местных жителей. Он также отметил, что японские власти не собираются их выселять.

В ноябре 2018 года, после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об активизации соглашения, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех Курильских островов, на которые претендует Япония.

...

XS
SM
MD
LG