Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске мусорный оператор предоставил фальшивые банковские гарантии


Вывоз и сортировка бытового мусора (Архивное фото)

Оператор по вывозу мусора на юге Красноярского края компания "Аэросити-2000" предоставила фальшивые банковские гарантии при заключении соглашения с региональным министерством экологии. Краевая полиция возбудила уголовное дело по данному факту. Об этом сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии". Теперь прокуратура региона через Арбитражный суд требует признать незаконным соглашение между министерством экологии и местным мусорным оператором. Ведомство занялось этим делом, после обращения депутата Законодательного собрания Владислава Зырянова.

"Они предоставили фальшивую банковскую гарантию. Я ещё буду разбираться с министерством: почему обязательно потребовалось решение прокуратуры, почему надо было "прогнать" через Арбитраж это всё, когда они сами, министерство, могли договор расторгнуть, и вообще сейчас бы проблем не было", – заявил редакции Зырянов.

По словам заместителя генерального директора ООО "Аэросити-2000" Андрея Охотникова, компания стала жертвой недобросовестных брокеров, нанятых для оформления сделки.

"Мы сами подали в суд на компанию, которая занималась сбором финансовых документов. К сожалению, пока там никаких результатов. Мы сами стали жертвой недобросовестных брокеров. Решение Арбитражного суда по признанию соглашения недействительным должно вступить в силу в конце января. Мы обратились в Антимонопольную службу, чтобы разъяснить, будет ли проводиться новый конкурс, либо мы сможем заключить новое соглашение с другим банковским обеспечением. Мы готовы его предоставить. Подчеркну, что сейчас компания исполняет все обязательства по вывозу мусора", – сообщил Охотников.

Филиал ООО "Аэросити-2000" с 1 января обслуживает семь районов на юге Красноярского края. Также в 2018 году руководство "Аэросити-2000" подписало соглашение с правительством Республики Хакасия.

Получить комментарий в региональном министерстве на момент публикации "Сибирь.Реалии" не удалось.

С 1 января 2019 года вывозом бытового мусора в России занимаются региональные операторы. Из-за федеральной реформы тарифы для населения на его вывоз увеличились в некоторых регионах в десятки раз. Причиной стали новые параметры расчёта размера платежа. Особенно это коснулось регионов Сибири и Дальнего Востока.

В частности, в Красноярске новый размер платы составил на левобережье – 79,74 рубля с человека для многоквартирных домов и 125,31 рубля с человека для частных домов. На правобережье – 87,51 рубля с человека для многоквартирных домов и 137,51 рубля для частного сектора.

В середине декабря около ста жителей Красноярска вышли на митинг против так называемой мусорной реформы. Их, в частности, не устраивает разница в тарифах на вывоз мусора для разных частей города. Региональные чиновники в ответ завили, что изменения тарифов принесёт городу пользу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG