Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Хакасии выиграл иск к пресс-секретарю "Роснефти"


Валентин Коновалов - губернатор Республики Хакасия (Архивное фото)

Глава Хакасии Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю компании "Роснефть" Михаилу Леонтьеву. Стороне истца удалось доказать, что ООО "Разрез "Аршановский" не финансировало предвыборную кампанию Коновалова, как утверждал Леонтьев в авторском телесюжете на местном телеканале "ТВ7".

По словам юриста Марины Сивириной, суд частично удовлетворил требования Валентина Коновалова. Утверждение о том, что кампанию Коновалова финансировал холдинг "Рутэк", куда входит "Аршановский", признано несоответствующим действительности. Сторона ответчика пояснила на суде, что жителям Алтайского и Бейского районов Хакасии раздавали бесплатный уголь якобы в обмен на поддержку коммунистов.

"Я через СМИ и руководство разреза Аршановский выяснила, что благотворительная помощь оказывалась в рамках соглашения между правительством Хакасии и разрезом 2012 года. Затем было заключено новое соглашение о благотворительных поставках угля. Никаким образом это не относится к предвыборной кампании ни Коновалова, ни вообще кого-то", – заявила Сивирина в разговоре с "Сибирь.Реалии".

Второе утверждение Леонтьева, в котором упоминается бизнесмен Глеб Хор, признано оценочным суждением. По словам Свириной, губернатор Хакасии не собирается обжаловать это решение. Главе региона достаточно того, что суд обязал канал дать опровержение в своём эфире.

По словам главного редактора "ТВ7" Виктории Калашниковой, канал предоставил Леонтьеву эфирное время в рамках договора об оказании услуг, и к авторству программы редакция не имеет никакого отношения.

"Доказывать достоверность – обязанность автора. Мы же понимаем, что ответственность целиком и полностью несёт автор. Мы заключили договор и обязаны были разместить. Опровержение мы будем давать, если господин Леонтьев нам его сформулирует и предоставит", – пояснила Калашникова.

Михаил Леонтьев для комментариев оказался недоступен. Решение суда вступит в силу 9 февраля. Канал обязан дать опровержение в течение 10 дней.

После первого тура губернаторских выборов в Хакасии Михаил Леонтьев в авторском сюжете на телеканале "ТВ7" заявил: "Кампанию коммуниста финансировал холдинг "Рутэк", активом которого является разрез "Аршановский". Что касается коммуниста Коновалова на содержании единоросса Хора (Глеб Хор, экс-депутат Государственной думы, считающийся бенефициаром "Рутэк" ) — так это вопрос революционной целесообразности".

В единый день голосования, 9 сентября, в Хакасии прошли выборы губернатора, на которых на тот момент глава региона Виктор Зимин (32,4%) проиграл Валентину Коновалову, выдвинутому КПРФ (44,8%). После первого тура единоросс снялся с выборов, заявив, что "не хочет допустить раскола в регионе". В последствии от участия в выборах отказались Андрей Филягин от "Справедливой России" и Александр Мяхар от "Партии Роста". 11 ноября Коновалов избран главой Хакасии, будучи единственным кандидатом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG