Ссылки для упрощенного доступа

Сибирская отшельница Агафья Лыкова ищет себе помощницу


Отшельница Агафья Лыкова в своем доме в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Архивное фото)

Сибирская отшельница Агафья Лыкова ищет себе помощницу для ведения хозяйства. Об этом сообщила на своей странице в Facebook алтайский фотограф Светлана Казина. По её словам, старовер предъявляет несколько строгих требований. Это должна быть "женщина деревенского уклада, женщина, которая знает, что такое свой дом, отсутствие электричества, отопления и воды в доме". Кроме того, у неё должен быть "стальной стержень". Помощница также не должна бояться естественности мироздания в условиях дикой природы.

Тем, кто решится поехать к Агафье Лыковой, по мнению Казиной, придётся также столкнуться с неуживчивым характером самой отшельницы, которая хранит "нестандартный уклад жизни, основанный на сохранении традиций своей семьи". При этом помощнице староверки придётся жить в полной изоляции и практически не иметь контактов с цивилизацией.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней, в ту пору, Агафьи. Семья Лыковых жила в изоляции 41 год, самой отшельнице в прошлом году исполнилось 73 года.

В ноябре 2017 года прежний глава Хакасии Виктор Зимин запретил добровольцам летать на заимку к отшельнице. По его словам, Лыкова "не является носителем никаких великих дел, связанных с религией". Зимин считал, что власти Кузбасса позорят Хакасию, помогая Лыковой. Отшельницу губернатор предложил переселить в один из городов и заявил, что "бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG