Ссылки для упрощенного доступа

В Томске досрочно освободили блогера, осужденного на пять лет колонии


Вадим Тюменцев, архивное фото

В Томске Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство видеоблогера Вадима Тюменцева и досрочно освободил его из колонии, сообщил ТВ2 со ссылкой на адвоката "Правозащиты Открытой России" Андрея Миллера. Ранее Тюменцев был осужден на пять лет лишения свободы в исправительной колонии.

По словам Миллера, ему удалось добиться полного удовлетворения ходатайства – убрать наказание по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". С учетом отбытого наказания Тюменцева освободили. Адвокат отметил, что это первый случай в России, когда политзаключенного досрочно освободили из-за поправки к 282-й статье.

Судья уточнила, что копия решения суда после заседания будет передана в исправительное учреждение и Тюменцева сегодня, 16 января, освободят из колонии.

В декабре 2015 года суд признал Вадима Тюменцева виновным в "неприязни к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины" за публикацию на личной странице соцсети "ВКонтакте" двух видеороликов. Также, по версии следователей, Вадим Тюменцев в интернете призывал к участию в несогласованной мирной акции и критиковал местную власть. Тюменцев свою вину не признал.

Дважды – в декабре 2017 и октябре 2018 годов Тюменцев объявлял голодовки. В первый раз он требовал освобождения всех политзаключенных в России, во второй – в знак несогласия с условиями содержания.

По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG