Ссылки для упрощенного доступа

Сиротам Бурятии построили жилье с рушащимися печами и плесенью


Поселок Сотниково в Бурятии

Жители домов, построенных для сирот в бурятском поселке Сотниково, жалуются на щели в стенах, плесень на потолках и стенах и рушащиеся печи.

По словам Татьяны Анохиной, ее семья заехала в новый дом 3 года назад, и печь сразу "начала разъезжаться", а потолки по периметру были подмерзшими. "Сначала мы не придали этому значения, решив, что достаточно протопить дом. Так начала появляться плесень. По стенам пошла трещина. Мы били во все колокола. Обращались к главе администрации, депутатам, Наговицыну, который и выдавал ключи, уполномоченному по правам детей Вежевич, в центр "Семья", но все было без толку", – цитирует Анохину портал infpol.ru.

В Сотниково построено 62 дома с 254 квартирами для детей-сирот. Экспертиза, назначенная судом, показала, что дома непригодны для проживания: так, дома, согласно документам построенные из газобетона, оказались из пенобетона. Только в двух районах из шести строительство домов для сирот признали качественным: рейд ОНФ выявил неудовлетворительное качество строительства в Прибайкальском, Иволгинском, Кижингинском и Кяхтинском районах. Около трети детей-сирот из этих домов съехали, остальным – некуда. При этом жалобы в профильные министерства и правительство республики, по словам жителей, приводили к тому, что сотрудники застройщика звонили соседям, которые не успели пожаловаться, с просьбой дать положительный отзыв.

По словам жильцов "новостроек", дети начинают болеть в этих домах, не выходя на улицу: помимо щелей, в домах нет вентиляции. "Печку топишь, а толку нет. Все трескается, с подоконника все бежит. Когда выписались, плесень мы убрали сразу же, но она опять начинает проступать. С начала зимы три машины дров купили", – сообщила жительница Сотниково Виктория Чернецкая.

Замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и главу строительной компании Сергея Домшоева в конце прошлого года задержали. Оба подозреваются в крупном мошенничестве при строительстве домов для детей-сирот. Так, на главу стройкомпании завели дело о мошенничестве, "совершенном в особо крупном размере и повлекшем лишение права гражданина на жилье". По данным следствия, он похитил из бюджета свыше 195 млн рублей. Чиновника обвиняют в приемке домов, построенных этим предпринимателем изначально непригодными для проживания.

В 2015 году министерство строительства Бурятии в рамках госпрограммы планировало покупку жилья в селе Сотниково в Иволгинском районе Бурятия для "формирования специализированного жилфонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Для хищения денег, выделенных на дома для сирот из бюджета, Домшоев, по данным следствия, зарегистрировал несколько знакомых как ИП, а затем поучаствовал с ними в торгах, в итоге заключив с Минстроем госконтракты на строительство 254 домов общей стоимостью в 195 млн рублей. После Домшоев организовал стройку из дешевых стройматериалов с грубым отступлением от норм и правил и без стройконтроля.

Из-за умышленных нарушений в домах были критические дефекты, в них оказалось невозможно жить. Несмотря на это предприниматель передал заказчику дома, построенные, по мнению следователей, только для видимости исполнения госконтракта. Чиновники Минстроя Бурятии, несмотря на явные дефекты жилья, подписали акты их приема – на счета Домшоева и его соучастников перечислили всю сумму по госконтракту.

В декабре председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин передал материалы уголовного дела о мошенничестве чиновников и предпринимателей при строительстве жилья для детей-сирот в центральный аппарат Следкома России, посчитав, что бурятские следователи проведут расследование необъективно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG