Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске прекращено дело из-за поста об акции против пенсионной реформы


Акция против пенсионной реформы (Архивное фото)

В Красноярске полицейские прекратили административное дело участника "Открытой России" Станислава Рудковского. Об этом сообщает "Апология протеста".

Гражданский активист был задержан в день митинга против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Ему вменяли статью "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга". Причиной стал его пост в социальной сети с призывом участвовать в акции. При этом сам он не выходил на митинг.

Своё задержание Рудковский связывал с наблюдением за выборами. Также в тот день в Красноярске были задержаны два волонтёра местного штаба Навального. А активист Владислав Ткачук подвергся нападению со стороны полиции.

Суд несколько раз возвращал дело Рудковского в полицию из-за нарушений, но там его удерживали в течение 36 часов. После чего суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники оппозиционера Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне акции происходили в разных регионах России. В ходе митингов 9 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

​В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Позднее Путин предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG