Ссылки для упрощенного доступа

Иркутяне подписывают петицию за отставку губернатора из-за убийства медведя


Кадр из видео с охотой иркутского губернатора Сергея Левченко

В сети появилась петиция с требованием отправить в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко за "убийство спящего медведя". По состоянию на 18 января под документом подписались более 35 тысяч человек.

Авторы петиции адресовали ее российскому президенту Владимиру Путину, председателю правительства России Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору страны Юрию Чайке.

Создатель петиции Александр Солуков заявил, что после просмотра видео у него "сердце облилось кровью от такого бесчеловечного поступка", автор также просит полностью запретить охоту на медведей в России как "пережиток 19 века".

В конце 2018 года председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил об информационной атаке, которую на протяжении нескольких дней ведут против губернатора Иркутской области Сергея Левченко, из-за вновь появившегося видео охоты чиновника на медведя, на этот раз на федеральных каналах.

В сентябре прошлого года прокуратура Иркутской области направила в Следственный комитет региона материалы проверки видео с охотой иркутского губернатора. На записи, появившейся накануне региональных выборов губернатора, видно, как Левченко сначала пристреливает ружье, а после стреляет в берлогу и, по словам участников охоты, выстрелом в голову убивает медведя. Возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе Сергея Левченко, в свою очередь, утверждают, что видео сняли в ноябре 2016 года и охота велась "в разрешенный период в охотничьих угодьях, лицензия на отстрел животного была". Арендатор охотничьих угодий утверждал, что медведь не лег в спячку и его пришлось "добыть".

Сергей Левченко – член президиума ЦК КПРФ. В 2015 году он с перевесом в 15% победил на выборах губернатора Иркутской области кандидата от "Единой России" экс-губернатора Приангарья Сергея Ерощенко.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG