Ссылки для упрощенного доступа

Из-за халатности сотрудников УФСИН в колонии Магаданской области происходили групповые изнасилования


Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Магаданской области

Сотрудники УФСИН по Магаданской области не обращали внимания на сообщения заключенных о групповых избиениях и изнасилованиях, даже после попыток самоубийства. Об этом сообщили в Следственном комитете по региону.

Следователи подтвердили систематические избиения и изнасилования одного из заключенных, произошедшие 3 года назад. Молодой человек, осужденный на три с половиной года за кражу 4 автомобильных колес, стал жертвой сокамерников. При этом руководство и сотрудники колонии никак не отреагировали на его жалобы, даже после его попыток покончить с собой. В итоге истязания стали систематическими и УФСИН удалось бы их скрыть, если бы не вмешательство ФСБ и прокурора, подтвердил представитель СК по Магаданской области Алексей Якунин.

В колонии потерпевшему, по его словам, "для того, чтобы выжить в системе" пришлось незаконно поставлять в колонию мобильные телефоны. После одной из поставок, пресеченной сотрудниками колонии, его кредиторы "поставили на счетчик". Когда он не смог отдать 20 тысяч рублей, сокамерники его сначала избили, а после изнасиловали. При этом за полчаса до истязаний избитый пострадавший пошел к замначальника по оперативной работе и безопасности колонии, все рассказал, но в итоге дежурный пошел в отряд и просто "осмотрел обстановку, переговорил с осужденными". "Те в свою очередь убедили дежурного, что все нормально и никто никого не собирается насиловать. Дежурный ушел, вытолкнув должника в отряд, где через пару минут и начался весь этот ужас", – цитирует полковника Якунина "Вечерний Магадан". – Доказано 15 участников этих истязаний. Это могло продолжиться, но "должник" предпринял попытки самоубийства. Его спасли, осужденные ненадолго оставили его в покое".

По данным следователей, заместитель по безопасности и оперативной работе и другие сотрудники УФСИН даже после попыток суицида никаких мер не предприняли. "Напротив, вся администрация пыталась скрыть ЧП. Не получилось у них только потому, что о преступлениях стало известно сотрудникам УФСБ – они проинформировали надзирающего прокурора области. Тот сразу же пошел с проверкой в ИК-3, где установил, что сообщения о преступлении никто даже не регистрировал. Он вызвал потерпевшего, переговорил, тот написал заявление, а после этого пошла комплексная работа. Расследовали мы долго, около года. Само дело было порядка 30 томов. Осужденные на допросах не хотели "сдавать своих". И все же некоторые пошли на сотрудничество, их данные для безопасности сохранены в тайне. Потерпевшего мы сразу изолировали от остальных осужденных, поместили его в СИЗО".

Пострадавший, по словам Якунина, "шел до конца" – в итоге к уголовной ответственности привлекли 14 осужденных, 15 – сейчас в розыске. Кроме того, Магаданский суд признал должностных лиц виновными в халатности "с наступлением тяжких последствий" и присудил оперативному дежурному, который мог предотвратить преступления – 1,5 года лишения свободы, оперуполномоченному – 2 года, замначальника по оперативной работе – 2,5 года колонии-поселения. По итогам расследования был уволен начальник колонии.

Следствие установило, что после случившегося у пострадавшего развилось серьезное психическое расстройство, а высокий риск суицида сохранялся на протяжении полугода. Эксперты рекомендовали ему пройти курс реабилитации, несмотря на попытки адвоката добиться изменения наказания на условный срок, пострадавший продолжает отбывать наказание в колонии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG