Ссылки для упрощенного доступа

В Москве во время встречи Путина и Абэ задержаны 11 участников пикета против передачи Курил


Владимир Путин и Синдзо Абэ, архивное фото

У посольства Японии в Москве, где проходит встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, полицейские задержали 11 участников пикета, протестующих против передачи Южных Курил. Об этом в твиттере сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"На пикете у посольства Японии начались задержания. Полиция отнимает у людей плакаты, заявляя о том, что флаги и плакаты могут держать только депутаты и их помощники. Всего задержали 11 человек из "Левого фронта" и КПРФ", - написал активист.

Позже он сообщил, что несмотря на задержания, пикет продолжается. Депутаты Госдумы требуют освободить задержанных. Их оставили в отдел полиции "Красносельское" и берут объяснения. Протоколы пока не составляли.

По данным сайта "Левого фронта", в акции участвовало около 100 человек. Они держали плакаты: "Руки прочь от Курил!", "Хватит торговать Россией!", "Меняем Путина на Курилы!". Полиция требовала убрать плакаты, поскольку формально мероприятие проходило как встреча с депутатами Госдумы Валерием Рашкиным и Алексеем Корниенко. На сайте сообщается, что всего было задержано 15 человек.

Накануне, 21 января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что от Японии пока не поступало официальных предложений об условиях заключения мирного договора с Россией. При этом он прямо не отверг возможность передачи острова Шикотан и архипелага Хабомаи.

21 января японские СМИ сообщили, что условием подписания мирного договора между странами является гарантия России по передачи Шикотана и Хамобаи. Передача двух других спорных островов Кунашир и Итуруп маловероятна, и этот вопрос заведет в тупик переговоры с Россией, говорится в публикации.

20 января в Москве и других российских городах прошли акции против передачи части Курил.

Япония не признает российскую принадлежность островов южной части Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Из-за спора о принадлежности островов страны до сих пор не подписали мирный договор.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG