Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активисты подали в суд на облдуму из-за отмены выборов в регионе


Выборы в России (Иллюстративное фото)

В Томске сторонники оппозиционера Алексея Навального подали иск в областной суд с требованием признать незаконным региональный закон об отмене выборов мэров городов и глав районов в регионе. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщила руководитель местного штаба политика Ксения Фадеева. Она также уточнила, что в качестве истца выступила волонтёр штаба Анна Ворошилова, которая живёт в Томском районе.

"Мы считаем, что этот закон нарушает права почти 300 тысяч жителей региона, которых просто лишили права избирать власть. Они побоялись отменять выборы мэра в Томске, зная, что получат здесь акции протеста. И поэтому начали с жителей сёл и небольших городов. В суде мы будем требовать полной отмены этого решения", - заявила Фадеева.

Она также отметила, что депутаты никак не обсуждали этот закон с жителями региона. А само голосование проходило в спешке. По её мнению, это нарушает конституционные права граждан. В иске говорится, что подобный способ избрания глав городов и районов области полностью исключит возможность участия в конкурсе и последующие избрания оппозиционных кандидатов, что фактически уничтожит политическую конкуренцию на муниципальном уровне. По мнению гражданских активистов, закон принят в политических интересах членов партии "Единая Россия".

Депутаты думы Томской области 25 декабря 2018 на последнем в году заседании приняли в двух чтениях поправки в местный закон, которые отменяют прямые выборы мэров городов и глав районов. Исключение составил лишь областной центр, здесь градоначальника будут избирать народным голосованием. Во всех остальных случаях их будут назначать местные думы по представлению конкурсной комиссии. Авторы законопроекта заявили на заседании, что его принятие может сократить расходы бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов. Представители всех оппозиционных партий в областной думе – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" – выступили против принятия поправок.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово, а также в крупных городах Кемеровской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG