Ссылки для упрощенного доступа

В Москве началась встреча Путина и Абэ. Обсуждают Курилы


Владимир Путин и Синдзо Абэ

В Москве во вторник проходит встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Её главная тема – вопрос о мирном договоре и о судьбе островов южной части Курильской гряды.

По окончании встречи, как ожидается, Путин и Абэ выступят с заявлениями для прессы.

У посольства Японии в Москве во вторник были задержаны 11 человек, которые выступают против передачи Курильских островов. Об этом сообщает портал "ОВД-Инфо" со ссылкой на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Он уточнил, что у посольства проходила встреча с депутатами. По словам Удальцова, полиция начала отбирать плакаты у её участников.

​Накануне в пресс-службе Кремля заявили, что от Японии пока не поступало официальных предложений об условиях заключения мирного договора с Россией. Перед этим в японской прессе появилась информация о том, что Абэ рассматривает возможность заключить мирный договор с Россией, при котором его стране перейдёт часть Южных Курил – острова Шикотан и архипелаг Хабомаи.

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров в Москве со своим японским коллегой Таро Коно заявил, что российский суверенитет над Курильскими островами не обсуждается.

В воскресенье в городах России прошли акции против передачи Южных Курил Японии.

Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Однако после встречи с Путиным Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что мирный договор между двумя странами не означает передачу островов Японии. Колумнист агентства Bloomberg отмечал, что Москва может пытаться сохранить суверенитет над Курильскими островами в том или ином виде. Согласно опросу "Левада-центра", только 17 процентов россиян готовы поддержать передачу части Курил Японии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG