Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке трех последователей "Свидетелей Иеговы" отпустили под домашний арест


Иллюстративное фото

В Хабаровске и Владивостоке суды приняли решение отпустить под домашний арест трёх последователей "Свидетелей Иеговы". Об этом сообщается в группе в Facebook "Свидетели Иеговы в России". Всех их обвиняют в организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским.

В Хабаровске краевой суд в апелляции изменил решение суда первой инстанции об аресте Виталия Жука и Николая Полеводова и перевёл их под домашний арест. Ещё один фигурант этого уголовного дела Станислав Ким остаётся в СИЗО. Ранее их задержали 30 бойцов ОМОНа во время встречи в кафе в ноябре 2018 года.

Во Владивостоке аналогичное решение было принято в отношении Валентина Осадчука. Он будет находиться под домашним арестом. Его арестовали весной 2017 года по обвинению в участии в экстремистской организации.

По данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года в России около 40 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить. 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​

"Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG