Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине сотрудники ФСБ провели 11 обысков по делу "Свидетелей Иеговы"


Иллюстративное фото

На Сахалине сотрудники Федеральной службы безопасности провели не менее 11 обысков в квартирах последователей "Свидетелей Иеговы". Представители ведомства проводили спецоперацию в Южно-Сахалинске, Невельске, и посёлке Ноглики Сахалинской области, сообщается в группе "Свидетели Иеговы в России" в Facebook.

Утром 20 декабря в Ноглики сотрудники ФСБ, по информации сторонников религиозной организации, штурмовали квартиру 47-летнего Александра Рындина. В этот момент у него были гости. Несмотря на это, хозяина дома якобы ударили в лицо и повалили на пол. Обыск продолжался пять часов, после чего Рындина увезли на допрос в ФСБ. Его 14-летнего ребёнка допрашивали с понятыми, учителями из школы и двумя сотрудниками спецназа.

Кроме того, гостей Рындина также увезли для обысков в их квартирах. Допрошена была и 80-летняя женщина. В сообщении "Свидетели Иеговы в России" утверждается, что всё это делали сотрудники ФСБ. Во время спецоперации были изъяты электронные устройства, книги, фотографии и поздравительная открытка для молодожёнов с надписью: "Будьте примером в любви и верности Иегове и друг другу". После чего все были отпущены.

Ранее в отношении жителя Невельска 57-летнего Сергея Кулакова было возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации. По версии следствия, он руководил "религиозной группой, состоящей из исповедующих веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска".

По данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года в России около 40 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить. 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​

"Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG