Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени священник раскритиковал патриарха Кирилла за неумение молиться


Епископ Евтихий (архивное фото)

В Тюмени местный епископ Евтихий Курочкин раскритиковал патриарха Московского и всея Руси Кирилла за неумение молиться – на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". По словам священнослужителя, он выступает против теории "энергетических лжеучений про положительную и отрицательную заряженность добра и зла".

"Ага, а учиться молиться лучше игрой в молитву, с игрушечными облачениями и игрушечными Евхаристическими приборами... Стынет кровь и разум кипит от всех этих кощуннейственнейших кощунств! А самое-то страшное: Я попрошу его Святейшество - ну Вы же помолитеся, чтобы Бог просветил, подсказал тропочку ко спасению... - а Он молиться не может! Так как научен иммитации молитвы и преодолеть её не сможет! Вот это наше горе, но его мы заслужили", – написал Курочкин на своей странице (орфография и пунктуация автора сохранены. – СР).

Епископ Евтихий неоднократно вступал в конфликты с руководством Омско-Тюменской епархии. В 1994 году он присоединился к первым приходам Русской зарубежной церкви и спорил с консерваторами, настроенными против Московской патриархии. Епископ принял активное участие в воссоединении двух церквей, которое инициировал президент Путин.

В 2018 Епископ Евтихий (Курочкин), настоятель Богоявленского собора в Ишиме Тюменской области, в январе публично заявил о нежелании голосовать за действующего президента Владимира Путина на ближайших выборах. В своих рассуждениях он назвал президента "тьмою". Священнослужитель также именовал высших чинов РПЦ "слугами антихриста" за любовь к роскоши. По словам епископа, он стал свидетелем "множества отвращённых от веры Христовой, веры нищелюбивого образа жизни, благодаря жадности и ненасытности в похотях".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG