Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Бердска ищет организаторов новосибирского "зомби-парада"


Участники "зомби-парада" 2016 года в Новосибирске

Полиция Бердска разыскивает организаторов "зомби-парада", состоявшегося в Новосибирске почти 3 года назад. Об этом в соцсети сообщил автор шествия "Монстрация" Артем Лоскутов, которого полицейские успели обвинить в создании чужого публичного мероприятия.

Идеологу "Монстрации" Артему Лоскутову, 5 лет назад переехавшему из Новосибирска в Москву, полицейские позвонили в 6 утра вчера, 24 января. Дознаватель, по словам художника, был уверен, что Лоскутов организовывал "зомби-парад".

"Зомби-парад" в Новосибирске в 2016 году прошел в шестой по счету раз и собрал около 25 человек. Его попытался сорвать православный активист Юрий Задоя, заявивший, что мероприятие противоречит федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он заявил в прокуратуру о необходимости проверить мероприятие. Однако в пресс-службе полиции сообщили, что согласования с органами власти "парад-зомби" не требует.

Позже участники парада написали в соцсетях о том, что православный активист напал на них. Задоя требовал от СМИ опровергнуть эту информацию.

Первомайская акция "Монстрация", идеологом которой является художник Артем Лоскутов, продолжает свое существование. В прошлом году "Монстрация" прошла в 14 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине. В Новосибирске в 2018 году мероприятие стало уже пятнадцатым по счету: несколько тысяч человек приняли участие в молодежном шествии с плакатами и абсурдными лозунгами, на этот раз одним из основных лозунгов стало словосочетание "Севернее Кореи".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG