Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил дело в Новокузнецке из-за незаконного удержания людей


В Новокузнецке расследуется уголовное дело по факту незаконного удержания людей в реабилитационных центрах, сообщается на сайте регионального следственного комитета. Из учреждений освободили около 50 человек.

Сотрудники УФСБ установили, что в 4 реабилитационных центрах Новокузнецка незаконно удерживаются люди. Правоохранители освободили 50 человек, в том числе 6 подростков в возрасте от 15 до 17 лет, и задержали 12 работников центра.

В ходе обысков изъяты религиозная литература, компьютеры, бланки заявлений о добровольном содержании пациентов, расписки о пожертвованиях. По словам "заключенных" центров, они писали данные заявления под давлением, угрозами лишения пищи и сна.

Каждый центр возглавлял руководитель, у которого было 2-3 помощника-служителя, у пациентов забирались мобильные телефоны и паспорта. Сумма якобы добровольных пожертвований составляла от 1,5 до 10 тысяч рублей. Лечение не осуществлялось, пациентов заставляли проходить обязательное религиозное обучение.

По изъятым документам назначены экспертизы на наличие признаков экстремизма. Расследование уголовного дела продолжается.

24 декабря суд на два месяца арестовал 25-летнего Ивана Куракина, организатора центра реабилитации для страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью. Ему вменяют "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц".

За свои услуги Куракин с помощниками брали небольшое вознаграждение: от 2,5 до 6 тысяч рублей. О незаконном удержании людей стало известно от одной из женщин, которой удалось сбежать из центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG