Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: СК пришли к омбудсмену, заявившему о голодных обмороках детей


Иллюстративное фото

К уполномоченному по правам человека в Кемеровской области, заявившему на днях о "голодных обмороках" в школах области, в пятницу пришли следователи. Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на представителя омбудсмена Дмитрия Кислицина.

Он подтвердил, что причина визита следователей – "тема со школьными обедами". Какие-либо другие подробности не известны. По словам его представителя, Кислицин намерен в понедельник дать пресс-конференцию.

Ранее представители Общероссийского народного фронта заявили, что специальная комиссия, созданная в области после слов омбудсмена, не нашла подтверждений голодных обмороков среди школьников. В комиссию входили чиновники, депутаты и представители ОНФ. По их​ словам, они проверили несколько образовательных учреждений, поговорили с родителями школьников и учителями, проверили наличие продуктов в школьных столовых. "Данные факты не зафиксированы в журналах школьных медиков", – говорится в заявлении. Комиссия работала всего два дня, и неясно, могла ли она проверить информацию обо всех школах области.

Кемеровский губернатор Сергей Цивилёв ранее назвал информацию об обмороках "сомнительной", сообщают "Сибирь.Реалии".

​23 января 2019, выступая на сессии облсовета, уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрий Кислицын заявил, что в области участились случаи голодных обмороков детей в школах. Он утверждает, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребёнка с утра. Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из посёлков, говорил уполномоченный.

24 января в связи с питанием в школах в Кемеровской области разгорелся ещё один скандал. В Instagram популярного в регионе паблика "Регион-42" появилось видео, на котором, как утверждается, ученики одной из школ показывают, чем их кормят на обед. В ролике показаны неаппетитные переваренные макароны. ​"Так нас кормят в школе макаронами. Отдаём 60 рублей за какую-то фигню. Как собакам прям", – комментируют происходящее авторы.

Ролик впоследствии был удалён, однако успел разойтись по Сети.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG