Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава МЧС Томской области брал взятки, чтобы помочь фигурантам дела "Зимней вишни" – следствие


Экс-начальник ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун (Архивное фото)

В Томске суд начал рассматривать уголовное дело экс-начальника областного МЧС Михаила Бегуна. Его обвиняют в получении взятки в размере 300 000 рублей. Сегодня на первом заседании следователи заявили, что эти деньги он намеревался потратить на спасение фигурантов дела "Зимней вишни". Как сообщает "Агентство новостей ТВ-2", на эти средства он хотел оплатить адвокатов для кузбасских коллег, оказавшихся под следствием.

Прокурор Наталия Бондаренко на заседании утверждала, что Михаил Бегун требовал от руководителя ООО "Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз" Максима Сысоева 300 тысяч рублей. За взятку глава МЧС обещал помочь получить лицензию по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

При этом обвинение считает, что версия о том, что деньги нужны для адвокатов кемеровских коллег, была лишь предлогом. Деньги Михаил Бегун потратил на собственные нужды. Сам экс-глава регионального МЧС свою вину не признал. И заявил, что в его отсутствие ему подбросили папку с деньгами при свидетелях, затем сфальсифицировали дело по тяжкой статье, опираясь на показания двух свидетелей.

Начальник регионального управления МЧС Михаил Бегун был задержан в июле 2018-го. Его подозревали в получении взятки в крупном размере. В Следственном комитете отмечали, что генерал задержан с поличным во время получения денег. По версии следствия, Бегун в период с июня по июль 2018 года требовал со своего подчинённого получать от коммерческих структур, проверяемых региональным МЧС, деньги в крупном размере. Взамен подозреваемый обещал помочь предпринимателям оформлять разрешительные документы на их деятельность. Известно, что после получения средств ведомство незаконно выдало одному из бизнесменов, согласившемуся на эти условия, лицензию на осуществление деятельности. При этом у компании не было необходимого по закону оборудования для работы.

25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошёл пожар, причиной которого, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 11 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG