Ссылки для упрощенного доступа

На свалке в Красноярском крае нашли останки людей, вероятно казненных в СССР более 50 лет назад


В городе Канске Красноярского края на свалке найдены костные останки четырех человек. Предположительно они были казнены в СССР более 50 лет назад. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье "убийство", сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Специалисты реконструировали лицо одного из погибших и просят его опознать.

По данным ведомства, 24 августа 2018 года на свалке бытового мусора в пригороде Канска были обнаружены кости четырех человек, предположительно это останки мужчин в возрасте 40-50 лет. На всех черепах есть прижизненные огнестрельные повреждения. В земле кости пробыли не менее 50 лет.

реконструкция лица погибшего
реконструкция лица погибшего

По одной из версий, это могут быть останки людей, которых по приговору расстреляли в период с 1930 по 1970 годы.

Эксперты по черепу восстановили лицо одного из погибших. Следователи просят местных жителей попытаться его опознать. Они также приглашают всех, кому известна информация, которая может быть полезна для расследования, обратиться в ведомство.

Массовые расстрелы в Канске проводились летом 1938 года. 24 июля на окраине города были расстреляны 77 человек: 76 эстонцев и один латыш. Еще один день массовой казни пришелся на 22 августа: тогда было расстреляно еще 70 эстонцев, живших в Рыбинском районе края.

Внучка репрессированного эстонца Елена Богданова рассказывала корреспонденту "Сибирь.Реалии", что тогда жители Канска боялись выходить на окраины города – выстрелы слышались непрерывно.

"Дедушку забрали в феврале 1938-го. Сразу после торжеств в честь 23 февраля, заодно отмечали и запуск новой электролинии – он ее и прокладывал. Он вернулся домой – его уже ждали. Мне папа так про репрессированных говорил: первой волной были русские, потом, второй волной, пошли эстонцы, затем латыши и литовцы. В 38-м году всех подряд убивали именно по национальном признаку – другого не было, тут же все крестьяне", – рассказала Богданова.

В 1956 году семья Богдановых получила свидетельство о смерти деда и справку о реабилитации, якобы он умер в магаданском лагере в 1942 году. Только с наступлением перестройки, в конце 80-х, семье удалось узнать, что он ни в каком лагере вообще не был – его вместе с братьями, племянником и другими родственниками и односельчанами, арестованными позже, расстреляли спустя пять месяцев – всех в один день, 24 июля 1938 года, в Канске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG