Ссылки для упрощенного доступа

Глава Японии назвал условия размещения на Курилах военных баз США


Синзо Абэ, архивное фото

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что в случае передачи Японии островов Южных Курил, создание там военных баз США будет возможно только в случае согласия Токио, передало РИА Новости со ссылкой на Киодо Цусин.

США имеют право размещать свои военные базы на территории Японии, но в случае Курильских островов место должно быть согласовано с японским правительством, считает Абэ.

При этом Абэ не ответил на вопросы журналистов, которые спросили про обсуждение этого вопроса с российской стороной. Премьер-министр заметил, что такие комментарии "могут негативно повлиять на ход переговоров".

На прошлой неделе в Москве состоялся очередной раунд переговоров президента РФ Владимира Путина и Синдзо Абэ по вопросам заключения мирного договора и возможной передаче Курильских островов. Главам стран не удалось добиться существенного прорыва в решении вопросов.

Ранее сообщалось, что накануне очередной поездки Синдзо Абэ в Россию он якобы готов объявить о согласии своей страны подписать мирный договор на основе Советско-японской мирной декларации 1956 года и при предоставлении гарантий того, что Москва отдаст Токио Шикотан и Хабомаи. Как полагают японские аналитики и журналисты, Абэ может в скором времени отказаться от претензий на Кунашир и Итуруп, два других, более крупных острова Южной Курильской гряды, понимая, что требовать их бессмысленно.

Три четверти опрошенных жителей России высказались против передачи Японии южных Курильских островов. Итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения опубликовал 28 января. Передачу островов Японии поддерживает 14% россиян.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG