Ссылки для упрощенного доступа

Дело школьника-хакера вернули в суд Новосибирска


Владимир Жоглик, на которого за исправление оценок в школьном журнале завели уголовное дело

Прокуратура Новосибирска утвердила обвинительное заключение по делу Владимира Жоглика, которого подозревают в исправлении оценок в электронном дневнике гимназии №5, сообщает издание "Тайга.инфо". Ранее Генпрокуратура РФ требовала прекратить производство.

В отношении Жоглика возбуждено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Копию обвинительного заключения он получил 22 января. "Это означает, что, несмотря на заверения экс-прокурора области Владимира Фалилеева и представителей Генпрокуратуры РФ об отсутствии состава преступления в действиях молодого человека, дело все-таки уйдет в суд в ближайшее время", – заявили в Новосибирской городской коллегии адвокатов.

Потерпевшими по делу признаны бывшие одноклассники Жоглика, которые пострадали от "модификации их персональных данных". Бывшие школьники потерпевшими себя не признавали.

30 января депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус создала петицию в поддержку Жоглика к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прекратить уголовное преследование и министру просвещения РФ Ольге Васильевой организовать на должном уровне удобную и эффективную защиту данных в электронных дневниках.

В ноябре 2017 года суд начал рассматривать уголовное дело в отношении школьника, который исправил 51 оценку в электронном дневнике.

В поддержку выпускника выступила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она заявила, что будет ходатайствовать о смягчении наказания. По ее мнению, молодому человеку надо дать шанс исправиться.

Сам Владимир Жоглик на заседании суда заявил, что раскаивается. Он не ожидал, что дело дойдет до полиции и до суда. Согласно российскому законодательству, ему грозит до двух лет колонии. Это первый подобный судебный процесс в стране.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG