Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Якутска побывала в школе, где отказались принимать русскоязычных детей


Иллюстративное фото

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сегодня встретилась с руководством национальной школы "Айыы Кыhата", в которую, по сообщению местных СМИ, отказались принимать русскоязычных детей. Она заявила, что образовательное учреждение не имеет национальной принадлежности и должно принять всех детей нового микрорайона.

"В нашей республике два государственных языка – русский и якутский. Соответственно, родитель любого ребенка, проживающего в республике, подавая заявление о приеме в первый класс, указывает язык обучения – якутский или русский", – сообщила Авксентьева на своей странице в Facebook.

По её мнению, история с конфликтом родителей и руководством школы была преувеличена федеральными журналистами. Никакой дискриминации по национальности при приёме детей нет и быть не может. Авксентьева пообещала лично в случае подобных жалоб вмешиваться в ситуацию. Она также назначила внутреннюю проверку на предмет соблюдения этики при общении с родителями. Приказ о территориальной принадлежности школы к новому микрорайону мэр подписала 16 ноября 2018 года. Это значит, что всех детей по месту регистрации примут на обучение. Глава Якутска также сообщила о том, что до конца 2020-го рядом будет построено здание второй школы.

Накануне в Якутске родители заявили, что национальная школа "Айыы Кыhата" отказалась принимать русскоязычных детей. Руководство образовательного учреждения и родители некоторых учеников выступили против открытия классов с преподаванием на русском языке. По мнению руководства, зачисление русскоязычных детей может повлиять на "программу обучения и воспитания".

Начальник управления образования города Якутска Алексей Семёнов подтверждал, что родителям русскоговорящих детей действительно отказывают в зачислении. Тогда чиновник пообещал, что "выход из ситуации будет найден" и детей будут распределять по другим школам города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG