Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области задержали трех активистов в день экологического митинга


Задержание экологического активиста в Катлане

В городе Калтан Кемеровской области 3 февраля, в день всероссийской акции протеста "Россия не помойка", полиция задержала трех активистов. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила дочь одного из задержанных Лера Громова.

Задержание кузбасского активиста Вениамина Миняйлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

По ее словам, утром 3 февраля Вениамин Миняйлов вышел на улицу погулять с собакой. В это время к нему подъехали на служебной машине шестеро сотрудников полиции, чуть позже – сотрудники Росгвардии. Они скрутили ему руки и увезли в неизвестном направлении. Позже отец вышел на связь и сообщил, что он находится в Следственном комитете в Новокузнецке. Кроме него в Следком были доставлены еще двое активистов – Юрий Ионов и Николай Назаров.

"Он сообщил, что его вызвали в статусе свидетеля по делу Ионова. Находится в наручниках. Сообщает, что ему вывихнули руку при задержании, сейчас вызвали скорую", – сообщила Громова.

Юрист Дмитрий Миропольцев полагает, что, вероятно, задержание может быть связано с проведением всероссийской акции протеста "Россия не помойка", которая должна была состояться также и в Калтане. Ранее местные власти отказались согласовать митинг против загрязнения экологии из-за гонок на собачьих упряжках. Однако решение администрации было опротестовано в суде. Утром 3 февраля задержанные активисты должны были выйти на акцию в Калтане.

Парк в Калтане
Парк в Калтане

Как сообщил "Сибирь.Реалиям" Миропольцев, собачьи гонки в заявленном для митинга месте не проводились.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG