Ссылки для упрощенного доступа

В сибирских городах проходят акции под лозунгом "Россия не помойка"


Сибирские города присоединились к всероссийской экологической акции протеста под лозунгом "Россия не помойка". Люди недовольны политикой властей в сфере утилизации твердых бытовых отходов, а также планами по строительству в стране 200 мусоросжигательных заводов. Акции протеста прошли в Красноярске, Омске, Тюмени, Новосибирске. В городе Калтан утром задержали трех активистов, которые собирались участвовать в акции. Одному полицейские повредили руку.

Мусорная реформа началась реализовываться в стране с 1 января 2019 года. Она изменяет правила утилизации отходов, при этом значительно повышается стоимость вывоза мусора. Согласно проекту "Чистая страна" планируется построить две сотни мусоросжигательных заводов к 2024 году. Проект реализует компания "Ростех", ее возглавляет близкий друг Владимира Путина Сергей Чемезов.

По данным портала НГС, в Красноярске в экологическом митинге приняли участие около 50 человек. Из-за сильного мороза согласованное на два часа мероприятие прошло за полчаса. Активисты потребовали признать реформу несостоятельной, наложить мораторий на изменение границ мусорных полигонов и провести их проверку. Кроме того – провести всестороннее изучение тарификации, вывоза, переработки и обеззараживания мусора. Участники митинга потребовали от региональных властей признать территорию местного алюминиевого завода зоной экологического бедствия и решить вопрос по строительству ядерного могильника.

В Омске участники митинга выступили за ликвидацию свалок и мусорных полигонов, за раздельный сбор и переработку мусора, а также против уничтожения лесов страны. В акции приняли участие порядка 100 человек.

В Тюмени запланировано два мероприятия. На митинге на площади Борцов Революции присутствуют активисты экологического движения "Зеленый хоровод", представители ОНФ, КПРФ, а также сторонники Алексея Навального. Во втором мероприятии у Тюменского технопарка приняло участие несколько десятков человек, среди них также сторонники КПРФ. Они выступали против повышения тарифов на перевозку мусора и других.

В Новосибирске акция была малочисленной – участников всего полтора десятка человек. Они держали плакаты: "Мусор и автомобили – смерть для леса. Спасите Чемской бор", "Нет купле-продаже лесных участков в Новосибирске! Чиновники и депутаты, верните проданный лес горожанам!" и другие. Пикет прошел в центре города. По словам одной из участниц Светланы Каверзиной, власти дали разрешение на проведение пикета только в пятницу.

По данным организаторов всероссийской акции, в ней планировали принять участие жители 30 регионов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG