Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе 12 суток ареста получил активист, задержанный перед акцией "Россия не помойка"


Суд в Калтане Кемеровской области арестовал на 12 суток Вениамина Миняйлова, одного из трех задержанных утром активистов. Они собирались принять участие в акции под лозунгом "Россия не помойка". Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила его дочь Лера Громова.

Согласно постановлению Калтанского районного суда, которое есть в распоряжении редакции, Миняйлов был осужден по административной статье за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Как следует из документа, он оказал неповиновение сотрудникам полиции во время принудительного привода в Следственный комитет: отказался пройти в служебный автомобиль, упирался руками и затем лег на землю. Однако Громова уверена, что никакого сопротивления не было, ее отец никого не толкал. Он старался сделать так, чтобы собака, которую он выгуливал, не покусала окружающих.

"Кроме того, отцу при задержании вывихнули руку. В травмпункте горбольницы №1 его осмотрел врач, который подтвердил, что связки правого и левого полузапястья и сустава повреждены. Однако это не стало причиной для того, чтобы его не помещать в изолятор", – сообщила Громова.

Еще двух активистов – Юрия Ионова и Николая Назарова отпустили домой.

Утром 3 февраля активисты должны были выйти на акцию "Россия не помойка" в Калтане, однако все трое были задержаны полицией и доставлены в Следственный отдел по городу Новокузнецку. Ранее местные власти отказались согласовать митинг против загрязнения окружающей среды из-за гонок на собачьих упряжках, однако решение администрации было опротестовано в суде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG