Ссылки для упрощенного доступа

Глава Новокузнецкого банка осужден за злоупотребление полномочиями


Экс-директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов в зале суда

Суд в Новокузнецке признал экс-директора ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" Александра Павлова виновным в злоупотреблении полномочиями, сообщили в Следственном комитете по Кемеровской области. Летом Павлова уже осудили за хищение из банка свыше 4 млрд рублей.

Суд назначил банковскому топ-менеджеру срок в 1,5 года и, объединив новое наказание с прошлогодним приговором, осудил бывшего директора "Новокузнецкого муниципального банка" в общей сложности к 9 годам и 10 месяцам колонии общего режима.

В рамках последнего разбирательства, выяснилось, что в сентябре 2013 года банк Павлова предоставил компании "Калтанское" кредит на 390 млн рублей, поручителем по которому выступил хороший знакомый банкира и директор организации. Спустя несколько месяцев "Калтанское" вернуло 270 млн займа, но глава банка в интересах приятеля расторг договор личного поручительства директора "Калтанское" без необходимого заседания ссудной комиссии. В итоге банк не смог взыскать с поручителя остаток кредита и 120 млн рублей записал в убытки.

В августе суд в Новокузнецке признал Павлова виновным в растрате более 4 млрд рублей. Гособвинитель просил назначить директору банка срок в 10 лет и штраф в 800 тыс рублей. Защита обвиняемого и он сам настаивали на условном наказании, из-за "состояния здоровья и наличия на иждивении детей".

Как выяснило следствие, по распоряжению директора банк выступил гарантом по кредитным обязательствам строительной компании, принадлежавшей отцу Александра Павлова. Когда фирма прекратила выполнять свои обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списали со счетов банка более 3 морд рублей.

В итоге суд назначил экс-руководителю новокузнецкого муниципального банка наказание в виде 9 лет колонии общего режима с последующем запретом на 2 года занимать управленческие должности. Отец Павлова сейчас находится в федеральном розыске.

Новокузнецкий муниципальный банк был основан в 1994 году. Его клиентами было более 120 тысяч вкладчиков, а сумма размещенных ими средств превышала 10 миллиардов рублей. Банк обслуживал большинство градообразующих предприятий города, среди которых Кузнецкий металлургический комбинат и шахты. Сотрудники бюджетной сферы получали через банк зарплаты и пенсии. После того, как кредитная организация стала задерживать выплаты своим клиентам, в январе 2014 года Центробанк отозвал у банка лицензию и ввел временную администрацию. Причиной стало кредитование собственного бизнеса владельцев, а также высокорискованная кредитная политика.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG