Ссылки для упрощенного доступа

Усольский аноним-полицейский заявил о коррупции в местном МВД


Здание межмуниципального отдела МВД России "Усольский"

В паблике "Обмудсмен полиции" в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано анонимное заявление об ангажированности руководства УМВД Усолья-Сибирского в Иркутской области и его попытках скрыть целый ряд ОПГ города. Автор, представившийся экс-полицейским местного отделения полиции, обращается к министру внутренних дел России. Несколько правозащитников Приангарья подтвердили редакции "Сибирь.Реалий", что при личной встрече с автором публикации видели этот "секретный список бандитов" на ведомственном бланке.

Отказ общаться в мессенджерах и по телефону автор объясняет тем, что "реально опасается за жизнь родных", несмотря на то что сам он сегодня уже не работает в органах. "Анонимный экс-полицейский" сообщает, что "в небольшом сибирском городке существуют совершенно официальные организованные преступные группы (ОПГ)", о которых известно всему городу, в том числе правоохранительным органам. По его словам, с тех пор как последние несколько лет МО МВД "Усольский" возглавляет уроженец Усолья Кузнецов Александр Владимирович, в городе началось "сращивание преступного сообщества, государственной, муниципальной власти и правоохранительных органов".

Он перечисляет отдельных "участников усольских ОПГ" с указанием их ФИО, дат рождения и способов "заработка". По словам автора, в участившихся ЧП по промплощадке закрытого "Усольехимпрома" виновны участники банды "Спортсмены", которыми руководит некий Михаил Сорока 1967 года рождения – бандиты под контролем полиции "распиливают" остатки предприятия-банкрота и "тысячами тонн" сдают все в китайскую приемку вторметалла.

Кроме указанной банды, аноним называет еще три ОПГ Усолья – "Барсята", "Быковские" и "Мамантовские", разделившие сферы влияния и требующие оплаты за покровительство у каждого из местных предпринимателей. Отказавшимся платить защиту предлагает уже, по словам анонима, полиция, которая в случае отказа "отдает" человека ОПГ.

Согласно публикации, доходы усольской полиции достигают десятков миллионов рублей в месяц и те делятся с руководством областного МВД, "иначе УСБ (управление собственной безопасности) их давно бы накрыло". При этом главу УСБ ГУ Иркутской области Полежаева аноним называет "другом, товарищем и соратником полковника Кузнецова".

"Секретный список" с усольскими ОПГ лично видели некоторые иркутские правозащитники – по их мнению, подобные детали действительно мог знать только сотрудник МО МВД "Усольский". "Кроме того, справка была гербовая, как и все ведомственные документы. Карандашом у каждого подписаны личные данные – марка и номер машины, численность каждой банды и т.д. От каждого лидера ОПГ карандашом сноски "депутат, лес, столько-то чел." Всего 220 человек. Официально я такой внутренний ведомственный документ видеть не должен, поэтому фамилию мою прошу не называть. По крайней мере пока", – сообщил редакции "Сибирь.Реалий" иркутский юрист.

По его словам, правозащитники сейчас занимаются сбором и подтверждением всей информации, а также пытаются обеспечить безопасность автора заявления и его семьи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG