Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело экс-чиновницы Новосибирска направили в Генпрокуратуру


Новосибирск, вид города

Уголовное дело бывшей сотрудницы мэрии Новосибирска, обвиненной в махинациях с госквартирами в составе ОПГ, передали в Генпрокуратуру. Причина в том, что прокуратура области не согласна с решениями новосибирских судов, сообщил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области Александр Власов вчера на пресс-конференции ведомства.

По словам Власова, прокуратура не согласилась с решением Центрального суда, в августе вернувшего дело главы жилищного управления мэрии Новосибирска Светланы Стыниной на дорасследование в региональную прокуратуру, и попыталась обжаловать его. Сейчас решается вопрос о продлении сроков предварительного расследования. "Поскольку мы считаем, что решение суда незаконно, то мы подготовили документы и направили в генеральную прокуратуру для обжалования данного решения через Генпрокуратуру и Верховный суд, так как на уровне региона кассационная инстанция нам тоже отказала", – цитирует Власова портал rbc.ru.

Стынину обвиняют в махинациях с муниципальным жильем. По данным следствия, за 7 лет – с 2007 по 2014 годы – в составе организованной группы чиновница похитила из бюджета муниципалитета свыше 40 млн рублей путем отчуждения 52 жилых помещений. Максимальное наказание по этой статье – 10 лет заключения.

В конце прошлого года адвокат Стыниной озвучил имена более ста госслужащих, покупавших у мэрии жилье по ценам ниже рыночных. Среди них есть и представители судебной системы, на основании чего адвокат Михаил Багмет добивался переноса суда над экс-начальницей жилищного управления мэрии Новосибирска в другой регион.

По данным СМИ, четыре квартиры приобрели член Совета Федерации Надежда Болтенко и ее ближайшие родственники, в том числе мать и муж (бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями), также в числе покупателей бывший вице-мэр Новосибирска Павел Попов, бывший руководитель регионального управления Министерства юстиции России и главный судебный пристав Николай Давыдов и другие. Покупателями были сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

На сегодняшний день по истечению сроков давности суд прекратил половину эпизодов по делу Светланы Стыниной. Последняя продолжает настаивать на своей невиновности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG